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UMR QUALITROP

Discipline : Chimie, biologie, biochimie, agroalimentaire

Mots-clés : Caractérisation physico-chimique, activité antioxydante, métabolisme, polyphénols, actifs biologiques, fruits et légumes tropicaux, plantes tropicales à actifs biologiques, qualité, phytochimie, agro/bio-transformation.



Personnel de l’équipe résident en Guyane :

 

  • Chercheurs et enseignants-chercheurs :
  • - Jean-charles ROBINSON, MCF UG,                                    jean-charles.robinson@guyane.univ-ag.fr
  • - Didier BEREAU, MCF UG                                                               didier.bereau@guyane.univ-ag.fr

                                                                                                                .

 

  • Doctorants :
  • - Laurie MAVINGA           laurie.mavinga@yahoo.fr       Directeur de thèse : Pr Joelle Levalois-Grutzmacher

 

  • Ingénieurs, Techniciens et Personnel administratif :
  • - Karine MARTIAL , TECH UG                                                     karine.martial@guyane.univ-ag.fr
  • - Mona SAOUT  TECH UG                                                             mona.saout@guyane.univ-ag.fr

 

Personnel de l’équipe en visite en Guyane :

Membres de l’équipe du pôle Guadeloupe

  • Chercheurs et enseignants-chercheurs :
  • - Louis Farhasmane IR agroalimentaire  HDR                                  Louis.Fahrasmane@antilles.inra.fr
  • - Sylvie bercion, MCF chimie  HDR                                                           srodinbe@guyane.univ-ag.fr
  • - Muriel Sylvestre, MCF chimie                                                                            msylvest@univ-ag.fr
  • - Lyn Udino, MCF chimie                                                                                         ludino@univ-ag.fr
  • - Philippe Petit, MCF chimie  HDR                                                                             ppetit@univ-ag.fr

 

 

 

Thème de recherche :

 

  • Description des thèmes de recherche :
  • Le projet d’unité se décline en un programme transversal  portant sur  l’étude des « Polyphénols des végétaux tropicaux en cours de développement de la plante, en post récolte et/ou en cours de transformation : identification, propriétés, compréhension des mécanismes du métabolisme et de leurs activités » qui permet d’élaborer des connaissances fondamentales indispensables pour la conduite de deux  programmes finalisés qui visent à répondre à des préoccupations régionales.
  • Les deux programmes finalisés « Fruits et légumes cultivés » et « végétaux non cultivés » ont pour principaux objectifs :
  • - de faire face à une demande socio-économique forte en terme de qualité dans les domaines de l’alimentaire, de la santé et de l’environnement.
  • - de fournir des modèles et des sources d’approvisionnement en molécules bioactives.
  • - de s’inscrire dans le cadre du développement durable.L’originalité scientifique de notre approche réside d’une part dans le choix des végétaux étudiés pour lesquels des travaux ont peu ou pas été menés dans d’autres équipes ou laboratoires de recherche, d’autre part dans l’approche pluridisciplinaire utilisée. Les projets associent en effet des compétences en agronomie-écophysiologie, phytochimie, chimie analytique, biochimie et technologie de la transformation.

 

  • Compétences spécifiques et savoir-faire :
  • Chimie (phytochimie, analytique et de synthèse), biochimie, physiologie, microbiologie et transformation des végétaux tropicaux, innovation, aspects réglementaires.

 

  • Équipement spécifique :
  • En Guyane : Chromatographies : haute performance à phase mobile liquide (HPLC – DAD et diffusion de la lumière, HPLC – MSn (trappe ionique) Chromatographie à phase mobile gazeuse (CGP-SM (trappe ionique)-), électrophorèse,  centrifugeuses, lyophilisateur, Spectromètres (UV/VIS, Fluorimètre) avec lecteur micro-plaques, chromamètre, presses, micro-filtration tangentielle, dépulpeuse

 Ces équipements sont disponibles pour d’autres équipes de recherche, dans les conditions d’utilisation classiques entre laboratoire.

 

Valorisation et références industrielles :

 

 

 

Partenariat et réseaux :

 

  • Régional et national : 
  • - UMR ECOFOG-Guyane
  • - Plateforme Polyphénols de l’UMR SPO – Montpellier
  • - UMR SQPOV-Avignon
  • - UMR INSERM CNRS – Paris.

 

  • International :
  • - Université fédérale de l’Etat d’Amapa (UNIFAP)
  • - Université du Québec du Chicoutimi –Canada
  • - FUSAQ Gembloux-Belgique
  • - ETH Zurich – Suisse

 

 

Vulgarisation et diffusion scientifique :

L’UMR Qualitrop participe aux actions de vulgarisation scientifique visant une meilleure appréhension de ses sujets d’études. Les cibles peuvent être variées, allant des plus jeunes (participation à la Fête de la Science du 23 au 27 novembre 2011 dans le cadre du « vidé chimie » en partenariat avec CommenSciences) aux plus grands (conférences dans le cadre du Café des Sciences sur les palmiers : « De la chimie des palmiers à la pharmacopée traditionnelle » Didier Bereau le 17/04/2012 et « Cultures palmiers » d’AIra REZAIRE le 5/03/2013 ; exposition en partenariat avec le musée des cultures guyanaises « Au coeur des palmiers  » 1/02-21/09/2013).

Publications significatives :

2014 :

- Leba LJ, Brunschwig C, Saout M, Martial K, Vulcain E, Bereau D, Robinson JC.(2014) Optimization of a DNA nicking assay to evaluate Oenocarpus bataua and Camellia sinensis antioxidant capacity. Int J Mol Sci. 15(10):18023-39. [article]

- Rezaire A., Robinson J.-C., Bereau D., Verbaere A., Sommerer N., Khan M.K., Durand P., Prost E. et Fils-Lycaon B. (2014) Amazonian palm Oenocarpus Bataua (« patawa »): Chemical and biological antioxidant activity – Phytochemical composition. Food Chem. 149, 62-70. [article]

 

2013 :

- Carvalho JC, Perazzo FF, Machado L, Bereau D.(2013) Biologic activity and biotechnological development of natural products. Biomed Res Int. 2013;2013:971745. [article]

- Robinson J.C., Bereau D. and Fahrasmane L. (2013) Euterpe oleracea berries as raw material in agro-processes and consumers expectencies in French Guiana. Journal of Food Processing & Technology. Article in Press [Article]

 

2005 :

- Bertani S., Bourdy G., Landau I., Robinson J-C., Esterre P-H., Deharo E. (2005).Evaluation of French Guiana traditional antimalarial remedies. Journal of Ethnopharmacology, Volume 98, Issues 1-2,p : 45-54. [Article]

 

 

 

  • Brevets :

- BREVET N° FR 10 50883 déposé à l’INPI le 9 février 2010 - Principe actif cosmétique amincissant issu de feuilles de Piper marginatum, compositions cosmétiques l’incluant et utilisation – Paufique J., Euzet G., Robinson J-C., et D. Bereau.[Article]

 

 

Financement en cours :

 

  • PO FEDER PALMAZON :
  • Valorisation des palmiers amazoniens – (fin en 2013)

 

  • Projet scientifique :
  • « Evaluation des propriétés antioxydantes de 20 plantes issues des pharmacopées guyanaises » financé par le ministère de l’Outre-Mer depuis 2011.

 

  • Projet GUYAMAZ :
  • Coopération scientifique sur les plantes antiinflammatoires et oxydantes de la biodiversité amazonienne entre l’UMR et l’université fédérale de l’AMAPA depuis 2012